Escuela Técnico Superior de Suboficiales de la PNP en la provincia de Tacna - Ibañez Ortiz, William (2015)
En la educación superior técnica superior del suboficiales del Perú las competencias genéricas son aquellos conocimientos, habilidades, actitudes y valores, indispensables en la formación del profesional técnico, que se despliegan y movilizan desde los distintos saberes; su dominio apunta a una autonomía creciente de los estudiantes tanto en el ámbito del aprendizaje como de su actuación individual y social. El estudio busca establecer los efectos que producen las competencias genéricas, desarrolladas durante el período de formación. Se realizó a partir de las entrevistas estructuradas y no estructuradas a alumnos, técnicos. Suboficiales y expertos, hallándose como principal resultado que las competencias genéricas, desarrolladas durante el período de formación del Perú producen efectos favorables para la creación de una infraestructura arquitectónica.