Factores de riesgo y su relación con la práctica de medidas preventivas sobre el cáncer de piel en la población adulta del C.P. Los Palos, Tacna – 2017 - Mamani Mamani, Jessica (2017)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar los factores de riesgo y su relación con la práctica de medidas preventivas sobre cáncer de piel en la población adulto del C.P. Los Palos – Tacna, 2017. Es un estudio cuantitativo de diseño descriptivo de corte transversal. Se encuentra conformada por 1,192 pobladores adultos, la muestra fue de 321 pobladores adultos y el muestreo fue aleatorio simple. Se aplicó un cuestionario para factores de riesgo y un instrumento en formato Likert para las prácticas de medidas preventivas. Los resultados indican que los factores de riesgo de cáncer de piel son: factor de riesgo medio 90,7%, factor de riesgo alto 8,4%. Respecto a las prácticas preventivas tenemos que: el mayor porcentaje 67,6% tiene prácticas regulares, seguido de 31,5% prácticas deficientes, y menor porcentaje 0,9% práctica buena. La relación entre variables, presenta significancia estadística según la prueba de Chi cuadrado (p< 0,03 con gL=4). Concluyendo que existe relación significativa entre los factores de riesgo y práctica de medida preventivas sobre el cáncer de piel.