Relación entre los factores socioeconómicos y la parasitosis intestinal en niños de 3 a 6 años de la Institución Educativa Dr. José Antonio Encinas Franco – Viñani II Etapa, 2018 - Poma Choque, Denis Katherine (2019)
El propósito del estudio fue establecer la relación entre los factores socioeconómicos y la parasitosis intestinal en niños de 3 a 6 años de la Institución Educativa Dr. José Antonio Encinas Franco - Viñani II Etapa, 2018. Participando un total de 137 niños de 3 a 5 años de edad. El diseño de la investigación utilizada es descriptivo correlacional, de corte transversal. Para la obtención de los datos se realizó una entrevista aplicando el llenado de una ficha socioeconómica, y para determinación de parasitosis se aplicó el examen parasitológico concentrado. Como resultado, la prevalencia de parasitosis fue de 72,26 %. Los parásitos intestinales más frecuentes fueron Blastocystis Hominis (27,27 %), Enterobius vermicularis (24,24 %) y Giardia lamblia (22,22 %). Los protozoos resultaron más frecuentes que los helmintos. En cuanto a la relación entre los factores socioeconómicos y la parasitosis intestinal en niños de 3 a 6 años, según la prueba de chi cuadrado (x2 = 28,928, gl = 2, p = 0,000 < α = 0,05), se encontró relación estadísticamente significativa. En Conclusión, este estudio encontró relación entre la parasitosis intestinal y los factores socioeconómicos principalmente con hacinamiento, servicio de agua y disposición de excretas.