Efecto del tamaño de corte apical y basal en los cotiledones de la semilla y sustratos en la propagación del porta injerto palto topa topa (Persea americana Mill.) - Incacutipa Aguilar, Khatleen Lissi (2015)
La presente tesis titulada “Efecto del tamaño de corte apical y basal en los cotiledones de la semilla y sustratos en la propagación del porta injerto palto Topa topa (Persea americana Mill.)” con el objetivo de determinar el efecto tamaño de corte apical y basal en los cotiledones de la semilla y sustratos en la propagación del porta injerto palto Topa topa. Se utilizó 5 tamaños de corte en los cotiledones de semilla de palto y un testigo sin corte C1: sin corte; C2: Corte apical 1cm; C3: Corte apical 1,5 cm; C4: Corte basal 0,5 cm; C5: Corte apical 1cm y basal 0,5 cm C6: Corte apical 1,5 cm y basal 0,5 cm y como sustratos se utilizó S1: Arena + Piedra pómez; S2: Arena + Piedra pómez + Compost y S3: Humus de lombriz + Perlita. Se utilizó el diseño completamente al azar con estructura factorial de dos factores: factor A: Cortes de semilla y el factor B: Sustratos con un total de combinaciones de 18 tratamientos y 3 repeticiones. Para el análisis estadístico se utilizó el análisis de varianza y para las diferencias de promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a una probabilidad α 0,05. El S3 obtuvo los mejores resultados en el porcentaje de germinación de con 79,77 %. Con respecto al corte el C6 obtuvo el mayor porcentaje de plántulas emergidas con el 82,22 % seguido de la C5 con 80,88 % y en último lugar el C4 respectivamente.