Familias disfuncionales y su relación con el consumo de alcohol y drogas en adolescentes de la I.E. N.º 43005 Modesto Molina C.P. La Natividad - Quispe Mamani, Zara (2015)
El objetivo del estudio fue determinar la relación existente entre familias disfuncionales y el consumo de alcohol y drogas en adolescentes de la Institución Educativa N°43005 Modesto Molina, mediante un estudio descriptivo, correlacional, y de corte transversal; aplicado a una muestra no probabilística por conveniencia de 48 adolescentes de 3ero a 5to de secundaria como población total y se utilizaron tres Test: Apgar familiar, AUDIT y detección de uso, abuso y/o dependencia de distintas sustancias. Se trabajó con el 95% de confiabilidad y nivel de significancia del p < 0,05 para relacionar las variables. Resultados: El 33,3% pertenecen a familias disfuncionales, el 50% y 58,3% consumen alcohol y drogas respectivamente. Conclusiones: Existe relación significativa entre familias disfuncionales y el consumo de alcohol y drogas en adolescentes de dicha institución.