Valoración económica ambiental del ecosistema de bofedales en el Centro Poblado de Huaytire – Tacna - Limache Ortiz, Irene Vilma (2016)
La presente investigación de tipo relacional predictiva fue desarrollada en el centro poblado Huaytire de la provincia de Candarave del departamento de Tacna, los objetivos se orientaron a estimar la disponibilidad de pago (DAP) de los pobladores, mediante el método de valoración contingente, por los servicios ecosistémicos que brinda los bofedales de Huaytire, el cual constituye un sitio priorizado de conservación identificado en la Región de Tacna y que conforma el Corredor Sur con un área de 16 163,94 ha. El diseño de investigación es no experimental, con un total de población de 240 habitantes entre los 15 y 65 años y cuya muestra para la presente investigación fue de 57 habitantes. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fue la encuesta y la entrevista, los datos obtenidos fueron procesados mediante una estadística aleatoria simple en la cual se determinó una DAPindividual de S/. 0,98/mes, una DAP total de S/. 20822,40/año, lo que resulta poco significativa para recuperar 3 350 ha de bofedales (98%) que perdió desde 1990.