Características clínico-epidemiológicas de cirrosis hepática en los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina 5 del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2010- 2012 - Soto López, Ivette Rosario (2014)
Introducción: La cirrosis hepática es el estadio final de todas las enfermedades hepáticas crónicas. Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas de cirrosis hepática en los pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina 5 del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2010-2012. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados y conclusiones: Se incluyeron 166 pacientes, cuyo diagnóstico de cirrosis se realizó por parámetros clínicos, exámenes de laboratorio, imagenológicos y/o histopatología. El sexo masculino, la edad comprendida entre los 51 y 65 años, la hepatitis vírica B y la procedencia de Lima son las principales características epidemiológicas; mientras que las principales características clínicas son el CHILD B, MELD 10, HDA variceal por descompensación metabólica como motivo de ingreso, la DM2 como principal comorbilidad , 10 días en promedio de permanencia en el ámbito hospitalario con una evolución favorable.