Estudio geotécnico de suelos para diseñar la estructura del pavimento en la carretera Ticaco - Candarave, tramo Aricota – Quilahuani (km 146+500 – km 151+500) - Ochoa Calizaya, Marco Antonio (2014)
El presente trabajo de tesis, presenta el estudio geotécnico del suelo de fundación y el suelo de cantera para diseñar la estructura del pavimento flexible. En el capítulo I, se trata sobre los aspectos generales del proyecto como son: La ubicación, accesibilidad, etc., así también como los objetivos del presente trabajo de investigación. En el capítulo II, se desarrolla la información básica para diseñar la estructura del pavimento flexible utilizando el método AASHTO 1993. En el capítulo III, se describe los materiales y equipos empleados, además se describe la metodología de trabajo y la metodología de diseño del pavimento flexible. En los capítulos IV y V, se describe la geología y geomorfología del área de estudio, indicando las unidades estratigráficas y geomorfológicas. Además se describe los aspectos estructurales, geodinámica, drenaje, precipitación y el clima. El capítulo VI, comprende el estudio del suelo de fundación y el suelo de cantera, basados en trabajos de campo, laboratorio y gabinete, con el propósito de obtener las características físicas y mecánicas de los suelos para diseñar la estructura del pavimento flexible. El capítulo VII, comprende el diseño estructural del pavimento flexible usando el método AASHTO 1993. Este método es recomendado por el “Manual para el Diseño de Carreteras Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito - MTC del Perú, 2008”. Los requerimientos de la base granular y la sub-base granular se encuentran en las “Especificaciones Técnicas Generales para la construcción de carreteras EG-2013”. En el diseño estructural del pavimento flexible, se presenta sólo una alternativa de diseño porque cumple los espesores mínimos recomendados por el “Manual para el Diseño de Carreteras Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito - MTC del Perú, 2008”.