Hidrogeología del acuífero Layagache – Sama interrumpida por la evolución tectónica del Mio-Plioceno - Chambilla Espinoza, Wilson (2014)
En la región Tacna, distrito de Sama Inclán y sector de la Pampa Layagache, se encuentra emplazado un acuífero del tipo confinado con un espesor de 40m, a una profundidad promedio de 200 m, cuyo nivel piezométrico asciende hasta 40 m, medido desde la superficie, la permeabilidad de este acuífero es 6,05x10-4 cm/s, transmisividad 2,42 cm2/s y coeficiente de almacenamiento 6,13 x10-5. El manto del acuífero está emplazado en los conglomerados denominado Los Molles, tal como se muestra en el Taladro Diamantino PEL-01, de 274 m de profundidad. Este acuífero se caracteriza, por presentar dos factores geológicos bien definidos: el primero es estratigráfico y el segundo tectónico. A inicios del Plioceno inferior (F.T. Quechua 3), los Andes son levantados por la tectónica de placas y como consecuencia de esta actividad, las fallas del sistema Incapuquio se reactivaron, dividiendo la sub cuenca Layagache en dos: Entre la Cordillera y el Flanco Disectado de los Andes, por esta razón el drenaje hacia la Pampa de Layagache en su cabecera, fue interrumpida en dirección al sistema de falla NO-SE. La reserva total del acuífero Layagache es de 290,29 MMC, esta reserva de agua puede ser aprovechada para consumo humano de los Centros Poblados de Sama Las Yaras e Inclán, donde la disponibilidad de estos recursos hídricos es escasa, cuya explotación de sus aguas con un adecuado uso racional de este recurso, dotaría en forma continua y sostenible a la población de Sama, con aguas de buena calidad con un caudal máximo de explotación de 3 a 5 l/s.