Prevalencia de Fasciola hepatica en bovinos beneficiados en el camal municipal de la ciudad de Tacna periodo 2011, 2012 y 2013 - Cutipa Salcedo, Diana Justina (2015)
El objetivo del presente estudio fue estimar la prevalencia y pérdidas económicas ocasionadas por Fasciola hepatica en el camal municipal Mario R. Eyzaguirre Yáñez de la ciudad de Tacna periodo 2011, 2012 y 2013. Para el cálculo de la prevalencia se consideró los registros de beneficio, teniendo en cuenta los factores sexo y procedencia; y para las pérdidas económicas se consideró los registros de condena de vísceras, considerándose para esto un peso promedio de hígado de 5,513 kg y un valor referencial de S/. 8.00 nuevos soles. Los resultados obtenidos demuestran que de 26 339 animales beneficiados se decomisó 1 524 hígados, calculándose una prevalencia de 5.79±0.3 (IC 95%); respecto al factor sexo se decomisó 16 216 y 10 123 hígados, alcanzándose prevalencias de 5.27±0.3 y 6.62±0.5 para machos y hembras (IC 95%) respectivamente, no existiendo evidencia estadística significativa de asociación a la prueba Chi-cuadrado (p0.01) entre la presentación de la enfermedad y el sexo. Según la procedencia se observa una alta proporción (35%) de hígados decomisados procedentes de la provincia de Candarave (2011 a 2013); Las pérdidas económicas alcanzadas en el periodo de estudio ascendieron a S/.67 214,496 nuevos soles. Nuestros resultados demuestran una baja prevalencia de Fasciola hepatica, no habiendo predilección en la presentación por sexo, considerándose además que la mayor proporción de animales infectados proceden de Candarave.