La adopción de la tecnología en la agroindustria vitivinícola en el valle de Tacna. 2012 - Lazaro Mendoza, Amadeo (2013)
La presente tesis titulada “La adopción de la tecnología en la agroindustria vitivinícola en el valle de Tacna. 2012.”, cuyo objetivo fue “Evaluar la adopción de la tecnología de los productores vitivinícolas del valle viejo de Tacna 2012.” La investigación es de tipo expost-facto y explicativo, la encuesta se realizó a 52 productores vitivinícolas Los resultados de la encuesta evidenciaron que el 96,20 % de productores vitivinícolas si cuenta con insumos y materiales, y solamente el 3,80 % indico que no cuenta con insumos y materiales para la producción de vinos, por otra parte el 80,80 % de los productores vitivinícolas si ha incorporado mejoras en le procesos de cosechas y vendimia y un reducido 19,20 % de los productores no lo ha hecho el 76,90 % de los encuestados vitivinícolas si utiliza equipos y materiales adecuados para maximizar la productividad, sin embargo el 23,10 % indico que no. En lo relacionado al acceso al crédito el 88,50% de los productores utilizan su dinero propio para su producción vitivinícola y un 11,50 % utiliza crédito para su financiamiento.