Consumo de drogas y su relación con factores de riesgo en adolescentes de educación secundaria de la Institución Educativa Mariscal Cáceres Distrito Cuidad Nueva Tacna -2011 - Chambilla Quispe, Luzmeidy Fiorela (2011)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el consumo de drogas y los factores de riesgo en adolescentes de la institución educativa "Mariscal Cáceres"; mediante un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal aplicado a una muestra probabilística de 243 adolescentes. Conclusiones: se identificó adolescentes que consumen drogas (37,86%), siendo el alcohol (83, 12%) la droga legal más consumida y la marihuana (40%) entre las drogas ilegales. Los factores de riesgo más frecuentes son: amigos consumidores (54,32%), padres consumidores (37,45%) y la violencia intrafamiliar psicológica (34,57%). El consumo de drogas se relaciona con los siguientes factores de riesgo: Baja autoestima, mala comunicación familiar, violencia intrafamiliar (física, psicológica y sexual), consumo de padres, consumo de amigos y la accesibilidad de drogas; y el bajo nivel de información no se relaciona significativamente.