Relación entre edad materna avanzada y resultados materno perinatales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2000 – 2018 - Quenaya Coaquira, David Alex (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre edad materna avanzada y resultados materno perinatales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2000 – 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de corte transversal, de casos y controles; con enfoque de salud pública. Cumpliendo con los criterios de inclusión. Resultados: Las atenciones de parto en gestantes de edad avanzada durante el periodo de estudio fue de 12,5% la misma que muestra una tendencia ascendente. Los resultados maternos que tuvieron asociación significativa fueron enfermedad hipertensiva del embarazo, parto por cesárea, distocia de presentación, diabetes gestacional, placenta previa y amenaza de parto pretérmino; y los resultados perinatales que tuvieron asociación significativa fueron bajo y alto peso al nacer, prematuridad, recién nacido pequeño y grande para la edad gestacional, puntuación de Apgar menor a 7, muerte fetal neonatal, síndrome de dificultad respiratoria, infecciones neonatales, malformaciones congénitas, alteraciones metabólicas, restricción de crecimiento intrauterino y alteraciones hidroelectrolíticas e hiperbilirrubinemia. Conclusiones: Existe mayor riesgo en las gestantes de edad avanzada de presentar resultados materno perinatales adversos.