Análisis de los factores determinantes de la producción de aceituna en La Yarada, Región Tacna - Tonconi Rivera, Oscar German (2014)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis de los factores determinantes de la producción de aceituna en La Yarada, Región Tacna”, cuyo objetivo fue analizar los factores productivos que determinan en el nivel de la producción de Aceituna en La Yarada, Región Tacna se realizaron encuestas a 180 productores de fundos olivareros y los resultados del modelo econométrico han sido transformados en una función logarítmica y posteriormente estimadas a través de MCO, donde los resultados indican que el nivel de producción de aceituna en La Yarada, Región de Tacna es explicado significativamente por los factores de producción como ser el trabajo o mano de obra, el uso de tecnología de riego por goteo, el área de cultivo, así como el acceso a crédito para su producción, estas variables mencionadas contribuyen o influyen significativamente sobre el nivel de producción, considerando un nivel de error de significancia de 5 % y nivel de confianza de 95 %.