Prevalencia de mastitis subclínica bovina (MSB) y su etiología infecciosa en hatos lecheros en el distrito de Ite – Tacna - Mamani Centeno, Luis Alberto (2011)
En el distrito de ITE (irrigación de tierras eriazas), provincia Jorge Basadre, Región Tacna, se realizó un estudio de investigación con el objetivo de determinar la prevalencia de mastitis subclínica bovina mediante el método de california mastitis test (CMT), según: cuarto mamario, número de lactaciones, mes de lactación, tipo de ordeño, dichas variables fueron analizadas y contrastadas estadísticamente mediante la prueba de independencia de ji-cuadrado (P>0,05). Se seleccionó una muestra al azar de 179 vacas en producción láctea, obteniendo una prevalencia general de mastitis subclínica bovina (MSB) de 26,82%. Según cuarto mamario resulta mayores prevalencias para los cuartos posteriores derecho (18,64%) e izquierdo (17,05%), para la variable número de lactaciones se obtuvo mayores prevalencias en vacas de séptimo a más lactaciones con 41 ,67%, seguidos de la cuarta lactación con 36,00%. Según mes de lactación se obtuvo mayores prevalencias en los 2 primeros meses de lactación con 53,33%, 41,18%, para el primero y segundo mes respectivamente, seguidos de los últimos meses de lactación con 38,46% para el décimo mes y 34,62% para 11 a más meses de lactación, para la variable tipo de ordeño se observó mayor prevalencia para ordeño mecánico con 41 ,67%, frente a 23,08% para ordeño manual. Sometidos al análisis estadístico (P>0,05) dichas variables no se encontraron diferencias estadísticamente significativas de prevalencia de mastitis subclínica asociada a las variables cuarto mamario, número de lactación, mes de lactación, más si se evidenció diferencias significativas en la variable tipo de ordeño frente a la presencia de infección en la glándula mamaria. El principal patógeno encontrado en este estudio fue el Staphylococcus coagulasa negativo (30%), Streptococcus spp. (20%) y Staphylococcus aureus (15%). Se evaluó la calidad sanitaria de la leche con el método recuento de células somáticas (RCS) para la cual se tomo una muestra de leche en 85 hatos lecheros, donde el 14,1% tiene un calificativo de excelente, el 37,6% es buena, el 20% está dentro de la calificación aceptable y 28;2% de la leche producida en el distrito de ITE (irrigación de tierras eriazas) es mala o no aceptable.