Seroprevalencia de Neospora caninum en bovinos lecheros del distrito de Ite – Tacna - Ticona Choque, José Luis (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó para determinar la seroprevalencia de Neospora caninum en bovinos lecheros en el distrito de lte, provincia de Jorge Basadre y región de Tacna. Se obtuvieron 241 muestras sanguíneas de bovinos lecheros. A través de una prueba de inmunofluorescencia indirecta se determinó la seroprevalencia a N. caninum, con una prevalencia de 44,39%. Considerando los factores epidemiológicos tales como la edad, procedencia, presencia de abortos, destino de feto y placenta y presencia de cánidos salvajes que pueden influir en la presentación de la enfermedad. Estos fueron analizados y contrastados estadísticamente mediante la prueba de independencia de Chi-cuadrado (P>0.05). Así se tiene que la edad de los animales no demostró ser un factor influyente. Por otro lado la procedencia que evidenció valores de seroprevalencia positiva del 73,33% para Arequipa y del 42,29% para lte, si demostró ser un factor influyente. Para el caso de los otros factores tales como; presencia de abortos, destino de feto y placenta, presencia de canidos salvajes, estos demostraron ser influyentes para la presencia del parásito en la zona de estudio.