Neutralización del efecto letal en ratones (mus musculus) del veneno de serpiente (bothrops atrox) por suero hiperinmune de llama (lama glama) - Colque Alave, Elizabeth Gaby (2017)
El desarrollo de nuevos métodos en la producción de antivenenos es fundamental para enfrentar los crecientes niveles de ofidismo a causa de Bothrops atrox en el Perú. Para esto se buscó determinar la capacidad de neutralización del efecto letal del veneno de serpiente (Bothrops atrox) en ratones (Mus musculus) por acción de un suero hiperinmune experimental producido en llama (Lama glama). Se inmunizó a una llama sana. Se colectaron muestras de sangre cada siete días durante el trancurso del protocolo de inmunización. Se calculó la Dosis Letal 50 (DL50) del veneno y se determinó el título de anticuerpos del suero de llama mediante la técnica inmunoquimica ELISA también se calculó la potencia y se realizó una comparación. La DL50 fue de 3,96 μg/g, similar a otros trabajos realizados en Bothrops atrox en Perú. Con el suero obtenido se realizaron pruebas de neutralización en ratones utilizando una dosis reto de veneno de 4DL50. Se determinó la DE50, el título óptimo de anticuerpos fue de 3,6 mg/mL, obtenido al día 91 posterior a la primera inoculación.