Análisis comparativo de los métodos de cálculo en estabilidad de taludes para el caso del botadero de desmontes de la Mina María Teresa - Chambe García, Alex Segundo (2019)
Debido al aumento de la producción de la capacidad de procesamiento de la planta concentradora de 1800 tn/d a 4000 tn/d, y al aumento de la relación de remoción con el avance de la explotación, se prevé un incremento considerable del volumen de estéril (desmonte) a remover en la Mina Colquisiri. En este sentido, el objetivo general de este trabajo es la descripción y caracterización del material de desmonte, a través de la obtención de sus propiedades físicas y de sus parámetros de resistencia homogenizados, es decir, que consideren las fracciones finas y gruesas del material de desmonte. A partir de la obtención de las propiedades físicas y de los parámetros de resistencia del material de desmonte, se analizó la estabilidad física del depósito de desmonte de la mina Colquisiri, a través de los métodos de equilibrio límite y del método esfuerzo- deformación, comparándose ambos resultados. Según el análisis comparativo de ambos métodos, se concluyó que los métodos de esfuerzo – deformación son más eficaces.