Proyecto arquitectónico de establecimiento penitenciario modelo para optimizar el sistema de servicios carcelarios en la Región Tacna - Solis Palacios, Luis Roger (2021)
Objetivo: diseñar un “Proyecto Arquitectónico de un Establecimiento Penitenciario Modelo para optimizar el sistema de servicios carcelarios en la Región Tacna”. Metodología: estudio descriptivo, de tipo aproximativo, respecto a una determinada realidad. Este tipo de investigación se realiza cuando el tema elegido ha sido poco explorado y reconocido, como la realidad que se vive dentro de los establecimientos penitenciarios. Resultados: en la actualidad los establecimientos penitenciarios en el Perú, no capacitan para el trabajo, no educan adecuadamente, no dignifica a la persona y lo más grave, no propicia la reparación de daños causados a las víctimas, no existe un sistema que ayude a la reintegración social de los internos. Conclusión: la carencia de infraestructura, la falta de equipamiento, el mal manejo administrativo y la nula reacción de las autoridades encargadas no permiten un apropiado ambiente dentro de los penales generando sobrepoblación. Y sobre todo no permite la reinserción social de la población penitenciaria, que es el objetivo de un establecimiento penitenciario.