Criptococosis meníngea en pacientes infectados con VIH/SIDA en el Hospital Arzobispo Loayza de Lima período 2005 – 2007 - Saavedra Ortiz, Ebel Lorena (2008)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, restrospectivo, en 39 pacientes diagnosticados de criptococosis meníngea e infectados con VIH/SIDA, en el Hospital Arzobispo Loayza de Lima, período 2005-2007. Se obtuvieron datos de historias clínicas y fichas del Programa Nacional para el Control de las ITS y VIH/SIDA de los pacientes diagnosticados de VIH y Criptococosis meníngea. La incidencia de criptococosis meníngea en pacientes con SIDA fue 6,3%. El 85% fueron varones, siendo la mayor frecuencia entre 26 y 35 años de edad. 74,4% de los pacientes estudiados fueron diagnosticados de criptococosis meníngea antes del primer año de haber sido diagnosticados de VIH/SIDA Los métodos diagnósticos utilizados fueron; examen directo ó Tinta China, por aglutinación de látex para criptococo y por cultivo en 36 (92,3%), 22 (56,4%) y 8 (20,5%) pacientes respectivamente. Las concentraciones ADA están elevadas en la mayoría de los pacientes, siendo positivo en 17 pacientes de los 29 en quienes se realizó este examen constituyendo el 58,6%. de los 31 pacientes con criptococosis meníngea infectados con VIH!SIDA, 29 (93,6%) tienen valores de CD4 por debajo de 200 CD4/mm3, además podemos destacar que 75% tienen valores menores a 100 CD4/mm3. En el estudio del LCR, obtuvimos valores de la presión de apertura mayores a 20 cm. de H20 (54,5%). La cantidad de proteínas fue superior a 45 mg/dl en 83% de los pacientes y los valores de glucosa fueron inferiores a 50 mg/dl en 97% de los pacientes estudiados. Evaluando el aspecto del LCR, el 62,5%, de los pacientes presentaron un LCR transparente o "cristal de roca". Los síntomas y signos predominantes fueron cefalea (95% ), nauseas y vómitos (7 4, 4%) y fiebre (23, 1%). El número de pacientes que fallecieron por criptococosis meníngea, como causa principal de muerte, fueron 6; siendo la tasa de letalidad de 153,8 por cada 1 000 pacientes con criptococosis meníngea infectados con VIH/SIDA.