Efectos de la musicoterapia en pacientes deprimidos con insuficiencia renal crónica - Pacoticona Ccoa, Edwin Roberto (2007)
La depresión es una enfermedad médica que dentro de las proyecciones para el 2020 según la OMS ocupará uno de los primeros lugares, dicha patología empobrece la calidad de vida y genera dificultades en el entorno familiar, laboral y social de quienes la sufren especialmente en personas que portan enfermedades crónicas terminales como la insuficiencia renal crónica. Se trató de evaluar los efectos de la música en pacientes deprimidos portadores de insuficiencia renal cronica; se elaboró el presente estudio de investigación descriptivo-experimental, prospectivo, en el que se entrevistó a 60 pacientes que acuden en forma regular a la unidad de hemodiálisis del hospital Daniel Alcides Carrión de Calana , seleccionando una muestra de acuerdo a un estudio de casos previa evaluación con un test de depresión , de los cuales se trabajó con 30 pacientes con depresión moderada y severa, aplicando la música por una hora durante sus sesiones de diálisis por 4 meses evaluando los efectos al final de los mismos. Se encontró que los trastornos afectivos como la depresión y la ansiedad se dan en gran parte de la población de pacientes con insuficiencia renal crónica que asisten a la Unidad de hemodiálisis, llegando a afectar al 66.67 % de los pacientes. Además se encontró que los efectos de la musicoterapia no son muy notables en pacientes deprimidos con insuficiencia renal crónica en los cuales los niveles de depresión no varían significativamente en todos los pacientes seleccionados, evidenciándose cambios en pocos pacientes de los seleccionados para el grupo de trabajo, de los cuales 16.6%, manifiesta efectos favorables sobre la depresión, siendo mayor el efecto en los pacientes del sexo masculino. Los pacientes tras realizar la musicoterapia en un 95% refieren sentirse estimulados a expresar sus problemas, disminuir la ansiedad, además de incitar a la relajación y al sueño. Por medio de la música se crea un nexo de comunicación entre médico y paciente. Se evidenció que más que un efecto terapéutico sirvió de CANAL para la expresión de sus problemas lo cual ayuda a establecer, mantener y fortalecer la relación terapeuta/paciente ó con cualquier personal de salud.