Herramientas técnicas de valoración aduanera, para una óptima gestión en el comercio internacional caso: Empresas de la ciudad de Tacna, en el periodo 2013 - 2014 - Arteta Serrano, Romel (2016)
El presente estudio es de tipo descriptivo, explicativo y tiene como finalidad determinar de qué manera el uso de herramientas técnicas de valoración aduanera influye en la óptima gestión empresarial en el comercio internacional. Caso: empresas de la ciudad de Tacna, en el periodo 2013 – 2014. El diseño es no experimental, transeccional. La muestra estuvo constituida por las personas naturales y/o personas jurídicas que de alguna forma han sido afectadas con la aplicación de la valoración aduanera dispuesta por la Organización Mundial del Comercio. El estudio tuvo como hipótesis: El uso de herramientas técnicas de valoración aduanera influye significativamente en la óptima gestión empresarial en el comercio internacional. Caso: empresas de la ciudad de Tacna, en el periodo 2013 – 2014. Los resultados demuestran que el uso de herramientas técnicas de valoración aduanera influye significativamente en la óptima gestión empresarial en el comercio internacional. Caso: empresas de la ciudad de Tacna, en el periodo 2013 – 2014.