Características epidemiológicas, clínicas e inmunológicas en pacientes con coinfección por tuberculosis – VHI/SIDA en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2012 – 2016 - Parra Olarte, Paul (2017)
La tuberculosis constituye la principal causa de morbilidad y mortalidad en pacientes con VIH. El objetivo del estudio fue determinar las características epidemiológicas, clínicas e inmunológicas de los pacientes con coinfección Tuberculosis – VIH/SIDA. Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de 173 casos. Fueron varones (86%), con edades 38,82 σ=12,2. Con nivel de instrucción secundaria 96%. Predominó la tuberculosis extrapulmonar (53,8%). Métodos para confirmación microbiológica: baciloscopía 71%, cultivos 58%. La resistencia a drogas: TB MDR 8,7% y XDR 0,6%. Recibieron TPI el 5,8%. Las infecciones oportunistas más frecuentes: Candidiasis orofaríngea, diarrea crónica e infección por P.jirovecci. Las principales complicaciones fueron las reacciones adversas hepáticas y la reconstitución inmune en los de reciente inicio de TARGA. Los niveles de CD4 < 200 fueron de 77%, carga viral >3000 (74%) y relación CD4/CD8 < 0,8 (95%). Se requieren más estudios analíticos para realizar asociaciones estadísticas.