Relación entre violencia intrafamiliar y anemia en gestantes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante setiembre a noviembre del 2019 - Cruz Chino Hilda (2021)
OBJETIVO: Determinar la relación entre violencia intrafamiliar y anemia en gestantes atendidas en el hospital Hipólito Unanue de Tacna. METODOLOGÍA: Estudio observacional, prospectivo, correlacional, en 202 gestantes que acudieron al Hospital Hipólito Unanue durante los meses de setiembre a noviembre de 2019. Se utilizó ficha de la Federación Latinoamericana de Sociedades de Ginecología y Obstetricia para determinar violencia intrafamiliar y otra ficha para información de anemia, extraído de la historia clínica perinatal. Se presentan tablas con frecuencias absolutas y relativas y estadístico Chi-cuadrado. RESULTADOS: La incidencia de violencia intrafamiliar en gestantes fue 29,21%; siendo 28,22 para violencia psicológica, 11,88% violencia física y 3,96% violencia sexual. El principal agresor fue su pareja (81,36%). La incidencia de anemia fue 28,22%, siendo 92,98% leve, 5,26% moderada y 1,75% severa. Las gestantes con violencia intrafamiliar o con anemia se caracterizaron respectivamente por tener edades entre 20 a 34 años (84,75% vs 84,21%), convivientes (69,49% vs 73,68%), educación secundaria (67,80% vs 66,67%), multípara (66,10% vs 66,67%), con control prenatal adecuado (59,32% vs 71,93%), parto por cesárea (61,02% vs 54,39%); con patologías como infección del tracto urinario (54,24% vs 68,42%), amenaza de parto prematuro (22,03% vs 24,56%) y ruptura prematura de membranas (15,25% vs 10,53%). CONCLUSIÓN: Existe relación significativa entre violencia intrafamiliar y anemia en gestantes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna (p=0,004).