Aplicación de la metodología BIM para edificio multifamiliar Pacheco Céspedes en la Ciudad de Tacna - Velásquez Nina, Fredy Manuel (2022)
El presente trabajo pretende demostrar que la aplicación de la metodología BIM brinda resultados óptimos en la gestión de un proyecto de construcción, para ello se hace una revisión bibliográfica de la situación actual de BIM en el Perú y en el mundo. Se presenta también, un marco teórico con conocimientos claves para entender lo que requiere un proyecto BIM. Luego vemos una aplicación del mismo en un edificio multifamiliar en la ciudad de Tacna, con el fin de detectar interferencias, previa a la etapa de construcción, asimismo la obtención de Metrados de manera automatizada, y finalmente la generación de planos para obra. En el análisis de resultados se observa que la aplicación de la metodología BIM en cualquier tipo de proyecto de construcción trae beneficios positivos, puesto que nos ayuda a anticiparnos a posibles errores constructivos y/o interferencias e incompatibilidades en la etapa de construcción, así mismo se demuestra que los Metrados y planos obtenidos se realizan de manera automatizada y paramétrica, asegurando que la información siempre esté centralizada y se evite la pérdida de la misma.