Pico de crecimiento puberal según el Método de Silva en escolares de 10 – 16 años de edad en la I.E.S. Simón Bolívar de Putina Punco – Puno 2015 - Quispe Huayllapuma, Addherly (2016)
La presente investigación tuvo como Objetivo: determinar la edad promedio en que ocurre el pico de crecimiento puberal en ambos géneros según el método de Silva. En escolares de 10 -16 años de edad en la I.E.S. Simón Bolívar de Putina Punco– Puno 2015, el método utilizado a diferencia de los de más métodos existentes es de bajo costo, factible, sencillo, fácil de interpretar y menor irradiación para el paciente. Materiales y Métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo y trasversal, en el cual, mediante el método de Silva. Se evaluaron 158 radiografías al dedo pulgar y se evaluó los estadios de maduración ósea y el pico de crecimiento puberal. Resultados: El pico puberal denotado por el estadio de Proyección (D), es a los 12 años en el género femenino, es decir, de 24 escolares (29,6%), 15 (18,5%) presentaron este estadio. El pico puberal denotado por el estadio de Proyección (D), es a los 14 años en el género masculino, es decir, de 29 escolares (37,7%), 22 (28,6%) presentaron este estadío. Se concluye que el pico de crecimiento puberal en género femenino según el método de Silva fue a los 11,71 años y en el género masculino según el método de Silva fue a los 13,76 años.