Análisis de falla funcional mediante la aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad a la excavadora CAT 345CL - Patricio Ancota, Gilmer (2019)
La investigación realizada es aplicada, con el objetivo principal la de aplicar el análisis de falla funcional y modelos estadísticos mediante el mantenimiento centrado en la confiabilidad a la excavadora 345CL, para prevenir las fallas y la consiguiente reducción de los costos de mantenimiento a la empresa Mur Wy SAC. El autor del presente trabajo se propone a realizar la estrategia, en la Unidad Minera Apumayo Sac, como modelo para la implementación en todo el pool de maquinaria, debido a que la empresa no cuenta con personal para el desarrollo y la aplicación de la nueva estrategia de mantenimiento de la materia de investigación. Se considera a la excavadora como equipo crítico de carguío ya que es generadora de gran parte de la producción minera. Se recopiló información de registro de paradas desde 01 de mayo de 2014 hasta 31 de diciembre de 2015, teniendo una disponibilidad 82,9 % considerado debajo de las exigencias mineras por encima de 85 %. El hecho de planificar y programar trabajos no es suficiente, es conveniente realizar un análisis cualitativo que indicará el tipo y clase de falla o análisis cuantitativo del tiempo de vida útil de componente, esto representa como una oportunidad de mejora constante.