Conocimiento, actitud y su relación con la práctica del autoexamen de mama en adolescentes del nivel secundario de la Institución Educativa Mariscal Cáceres Tacna-2012 - Pacohuanaco Apaza, Maritza (2013)
Por los altos índices de morbi-mortalidad de cáncer de mama, informados en diferentes estudios de investigación en el Perú y el mundo, surge este estudio, teniendo como objetivo determinar el conocimiento la actitud y su relación con la práctica del autoexamen de mama en adolescentes. El método utilizado fue descriptivo correlacional, se trabajó con la población universo de 100 adolescentes de úna Institución Educativa, se aplicó un instrumento, el cuestionario que es utilizado para la recolección de datos. Para establecer la validación entre las variables se utilizó la prueba estadística con un 95% de confiabilidad y significancia de P >0.05. Los resultados de la investigación muestran que el 65 % de adolescentes evidencian un nivel de conocimiento insuficiente, el 66% presentaron una actitud positiva, el 68% presenta una práctica adecuada y el 78% no practica el autoexamen de mama. La relación entre las variables, presenta significancia estadística según la prueba de Chi cuadrado (P < 0.05 con G.l. = 2), si existe relación entre dichas variables.