Relación del cumplimiento del régimen aduanero de importación y el nivel de evasión tributaria aduanera por parte de los comerciantes del centro comercial Francisco Bolognesi en Tacna, 2014 - Vargas Vargas, Ronny Alejandro (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación del cumplimiento del régimen aduanero de importación y el nivel de evasión tributaria aduanera por parte de los comerciantes del Centro Comercial Francisco Bolognesi en Tacna, año 2014. Siendo una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, con un diseño no experimental, transeccional, se tuvo para el trabajo de campo una población que estuvo conformada por los trabajadores de la SUNAT-Aduanas y se utilizó una muestra censal de 82 trabajadores. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario y la guía de análisis documental, respectivamente. Se hizo la contrastación de la hipótesis por objetivos y se obtuvo como resultado que existe una relación significativa entre el cumplimiento del régimen aduanero de importación y el nivel de evasión tributaria aduanera por parte de los comerciantes del centro comercial Francisco Bolognesi, de Tacna, año 2014.