Factores de riesgo prenatales asociados a la macrosomía del recién nacido en la jurisdicción del Puesto de Salud las Begonias-Tacna, 2019 - Salamanca Contreras, Estephany Eliana (2021)
El presente estudio tiene por Objetivo: Determinar los factores de riesgo prenatales asociados a la macrosomía del recién nacido en la jurisdicción del puesto de salud Las Begonias – Tacna,2019. Métodos: Se obtuvieron 51 casos aptos para el estudio de acuerdo a los criterios de inclusión e exclusión. Obedece a un diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional, retrospectivo y de corte transversal. Para la recopilación de datos se utilizó el padrón de partos esperados, historias clínicas, mediante las cuales se registró la información necesaria. Los datos se analizaron utilizando el programa SPSS versión 21. Resultados: En el periodo de estudio en el puesto de salud Las Begonias nacieron 51 macrosómicos de los cuales se obtuvo Grado I: 47 recién nacidos, Grado II: 2 recién nacidos y Grado III: 2 recién nacidos. Las características sociodemográficas que resaltan son: grado de instrucción secundaria 66,7%, ocupación ama de casa 54,9%, estado civil conviviente 72,5%. El factor de riesgo materno asociado a la macrosomía fue: edad gestacional (p= 0,003); y el factor de riesgo fetal fue: talla del recién nacido (p= 0,003). Conclusiones: Se concluye que existe asociación entre el factor de riesgo materno edad gestacional y la macrosomía y entre el factor de riesgo fetal talla del recién nacido y la macrosomía, a su vez se debe realizar una identificación adecuada de los factores que predisponen la macrosomía, con la finalidad de identificar la mejor vía de parto y evitar posibles complicaciones.