Determinación de la dosis adecuada de calcio, boro y zinc en el rendimiento y la calidad de fruto del duraznero (prunus persica l.) var. canario, Tacna - Mamani Rosado, David (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Determinación de la dosis adecuada de calcio, boro y zinc en el rendimiento y la calidad de fruto del duraznero (Prunus persica L.) var. Canario, Tacna”, realizado en el Instituto Basadre de Investigación en Agrobiotecnología y Recursos Genéticos (IRGAB), con el objetivo de determinar el efecto de las diferentes dosis del producto comercial Fertall calcio, boro y zinc en el fruto del duraznero (Prunus persica L) var. Canario. Los tratamientos fueron variaciones de dosis del producto comercial Fertall Calcio, boro y zinc: t1= 0,66 l/ha (8% Ca-0.6%B- 0.6% Zn); t2=1,00 l/ha (12%Ca-1%B-1%Zn); t3=1,33 l/ha (16%Ca-1.3%B-1.3%Zn); t4=1,66 l/ha (20%Ca-1.6%B-1.6%Zn). El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar, para el análisis de datos se empleó el análisis de varianza (ANVA), y para predecir y modelar el comportamiento de las variables (independiente y dependientes) se utilizó el análisis de regresión polinómica, llegando a recomendar una dosis de 1,3186 l/ha con las siguientes características: un peso de fruto de 108,9156 gr, rendimiento por hectárea de 14,971 t/ha, grado brix de 18,778 y una vida postcosecha con un 28,01% de degradación.