Comparación de la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y la amoxicilina de 500 mg frente al Streptococcus pyogenes ATCC 19615, Tacna 2016 - Mamani Choque, Manyela Esther (2017)
El objetivo de la presente investigación es comparar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Orégano (Origanum vulgare) y la Amoxicilina de 500 mg frente al Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Se obtuvo el aceite esencial de la hojas de Orégano (Origanum vulgare) mediante la destilación por arrastre de vapor. La actividad antimicrobiana del aceite esencial de Orégano y la Amoxicilina de 500 mg se realizó por el Método Difusión en disco (Kirby bauer), donde se conoció el grado de sensibilidad en función al tamaño del halo de inhibición. Se evidenció que el aceite esencial de Orégano presenta actividad antibacteriana frente Streptococcus pyogenes ATCC 19615 con concentraciones de 3,6428 mg/mL (13,69 mm) hasta 17,3033 mg/mL (33,13 mm), además se comprobó la actividad antibacteriana de la amoxicilina frente al Streptococcus pyogenes ATCC 19615 con concentraciones de 4,5 mg/mL (9,2 mm) hasta 11,5 mg/mL (12 mm); en comparación presentan diferencia significativa entre las medias de los tratamientos, debido a que su significancia es menor que 0,05. En conclusión el aceite esencial de Orégano (Origanum vulgare) presenta una mayor actividad antibacteriana en comparación con la amoxicilina de 500mg frente al Streptococcus pyogenes ATCC 19615.