Conciencia ambiental y el manejo de residuos pecuarios en el asentamiento humano Alto Tacna del Distrito Alto de la Alianza de la ciudad de Tacna - Almanza Quispe, Williams Sergio (2014)
La investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre la conciencia ambiental y el manejo de residuos pecuarios en el Asentamiento Humano Alto Tacna del distrito Alto de la Alianza de Tacna. El diseño es descriptivo correlacional, se aplicó una ficha de observación de campo y un cuestionario, como instrumentos de recolección de datos. Como resultados, la prueba estadística chi cuadrado nos proporcionó un valor de = 49,038, con un p = de 0,00, donde: p< 0,05. Lo que prueba que existe relación entre la conciencia ambiental y el manejo de residuos pecuarios. Además el 84% de los criadores, poseen bajo nivel de conciencia ambiental, caracterizado por el déficit de conocimientos, carencia de habilidades y actitud inadecuada en relación a la contaminación ambiental. También se comprobó que diariamente se produce 5,3 Ton. De residuos pecuarios, donde el 78,48% provienen de las deyecciones de excrementos y orinas porcinas, mientras que las aves producen el 10,52 % y los cuyes, el 7,91% de excremento. Finalmente, comprobamos que 90,78% de criadores maneja inadecuadamente los residuos, al no tomar medidas de bioseguridad, precario almacenamiento, traslado y eliminación de residuos; provocando focos infecciosos que atentan contra la salud de la población.