Estudio comparativo del tratamiento quirúrgico laparoscópico del embarazo ectópico en relación al tratamiento convencional en el Hospital III EsSalud Puno de enero del 2001 a diciembre del 2011 - Caján Anahua, Anamelba Fiorella (2012)
Introducción: La cirugía laparoscópica representa un costo-beneficio muy favorable para la paciente, debido a que la recuperación y la evolución generalmente son satisfactorias. Objetivo: Comparar la técnica quirúrgica laparoscópica del embarazo ectópico en relación al tratamiento quirúrgico convencional. Material y métodos: Estudio retrospectivo, analítico y comparativo durante el periodo 2001-2011 del Hospital III EsSalud Puno. Resultados: Técnica laparoscópica: tiempo operatorio <60 min (75,7%), no presentaron complicaciones: intraoperatorias (98,6%), sintomatología posoperatorias (77%); salpingectomía total(54,1%), estancia Hospitalaria de 1 día(81%) y sin gestación posterior a la cirugía (78,4%). Técnica convencional: tiempo operatorio >60 min (57,1%), no presentaron complicaciones intraoperatorias (95,2%), como sintomatología posoperatoria dolor asociado a náuseas y vómitos (81,0%), salpingectomía total (81%), estancia Hospitalaria de 3 días (52,4%) y sin posterior a la cirugía (66,7%) Conclusiones: Se halló menor: tiempo operatorio, sintomatología postoperatoria, y estancia Hospitalaria en la cirugía laparoscópica.