Etiología y resistencia bacteriana de infecciones urinarias en pacientes mayores de 60 años - Ramos Quenta, Iván Cruz (2008)
El objetivo del presente estudio es determinar la etiología más frecuente y el perfil de resistencia bacteriana frente a antibióticos en pacientes adultos mayores. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Los pacientes que cumplieron criterios de inclusión fueron de 64 casos. Tomando los resultados de urocultivo, antibiograma y datos de historia clínica se obtuvieron los siguientes resultados: 89,1% fueron del sexo femenino; E. coli fue el germen más encontrado en 75% de los casos, se encontró un reporte de Raoultella urnithinolyt; dentro de las enfermedades concomitantes la más frecuente fue: hipertensión arterial, Diabetes Mellitus tipo 2 e Hiperplasia Benigna de Próstata en varones; El 95% de casos presentaron síntomas generales; E. coli presentó resistencia antibacteriana en: 43,5% de a Gentamicina, 55,5% a Cefazolina, 70% a Ciprofloxacino, 89,5% a Ampicilina y 84,8 para Cotrimoxazol. Las conclusiones fueron: el sexo femenino es el más afectado, E. coli el germen más frecuente y presenta una resistencia antibacteriana elevada para: Ciprofloxacino, Ampicilina y Cotrimoxazol.