Viabilidad técnica para cultivo de Carachi (Orestias sp) en jaulas flotantes en la Laguna Aricota de Tacna - 2018 - Roque Ramírez, Carlo Andrés (2019)
Orestias sp., está incluida en el Libro Rojo de especies de peces vulnerables en peligro de extinción. Se considera importante por tener un alto valor nutricional en el altiplano y zonas alto andinas. El presente trabajo tuvo como objetivo, evaluar la viabilidad del desarrollo de un cultivo de Orestias sp., bajo los parámetros físico químicos, los que fueron determinados por las condiciones ambientales de la laguna Aricota de Tacna. El trabajo comenzó en el mes de agosto con 173 ejemplares, hasta diciembre del 2018. Consistió en acondicionar Orestias sp., en una jaula flotantes con una densidad de 2 peces/m3, donde se registró la temperatura, pH y oxígeno disuelto del agua diariamente, además se realizó biometrías cada fin de mes para evaluar el crecimiento del pez. Al finalizar la investigación, se llegó a la conclusión que el 27% de los ejemplares de especie Orestias sp., lograron adaptarse a la laguna de Aricota de la Región Tacna, la cual tiene una temperatura promedio de 15° C, un pH promedio de 8, y una concentración de oxígeno disuelto de 7 mg/l, los cuales son buenos indicadores para criar Orestias sp.