Tasa de supervivencia en estadio juvenil de Arctocephalus australis “Lobo marino fino” (Zimmermann, 1783) en Punta San Juan de Marcona – Ica, 2014 - Montesinos Vilcapaza Mayte de la Flor (2021)
Con la finalidad de determinar la tasa de supervivencia y su evaluación de acuerdo al sexo en juveniles de Arctocephalus australis (lobo marino fino) en base a una población marcada en Punta San Juan, se realizó monitoreos durante la etapa de crianza, mediante registros de re-avistamientos de 172 (31.33 %) juveniles etiquetados de A. australis en la Reserva Nacional Punta San Juan de Marcona-Ica, específicamente en la playa S3, la cual representa la principal playa reproductiva y zona de mayor población de toda la punta guanera. Para lo cual se monitoreó a los individuos como mínimo 6 horas al día, durante los meses de Enero a Diciembre del 2014. Los resultados mostraron, una variabilidad en la tasa de supervivencia en juveniles de ambos sexos, sin embargo al término del periodo de 1 año, no se encuentra diferencia significativa entre la tasa de supervivencia de juveniles y su sexo. Durante este periodo ocurrieron cambios en la temperatura superficial del mar (TSM) Abril – Junio, sin embargo, no se encontró una relación significativa entre la TSM local y la supervivencia de los juveniles en aquellos meses. La presencia de Otaria flavescens estuvo registrada en 129 ingresos a la playa, de los cual 64 % fueron machos sub adultos, de estos el 79 % ocasionaron mortalidad en juveniles. Se concluye. que al cumplir el primer año de vida la tasa de supervivencia juvenil no presenta diferencia para machos y hembras, sin embargo a lo largo de los meses, son los factores los que posiblemente determinen la supervivencia en juveniles de Arctocephalus australis.