Evaluación de la superficie de esmalte tratado con un agente condicionante y un sistema adhesivo autograbante. Estudio por microscopio electrónico de barrido. Tacna – 2013 - Basurto Yatto, Gabriela Natalia (2013)
La presente investigación evalúa el efecto que producen dos agentes condicionantes sobre la superficie del esmalte. Fueron evaluadas 20 piezas dentales humanas sanas y recientemente extraídas a quienes se les aplicó un agente condicionante y un sistema adhesivo autograbante. Los especímenes se dividieron en 2 grupos de 10 aleatoriamente y fueron seccionados, se les aplicó los dos agentes, posteriormente observados por medio del Microscopio Electrónico de Barrido. El objetivo del estudio fue determinar si existen diferencias significativas en el efecto de la aplicación de un agente condicionante en comparación con un Sistema Adhesivo autograbantesobre la superficie del esmalte. La valoración estadística se hizo mediante la prueba de dócima de Kolmogorov-Smirnov Z, la cual nos dio como resultado que el efecto de la aplicación del agente condicionante así como el sistema adhesivo autograbante tienen los mismos efectos en la superficie del esmalte (p >0,05) no significativo. Se concluye que los dos agentes no presentan diferencias significativas al colocarlos sobre la superficie del esmalte.