Efecto de los fitorreguladores en el rendimiento de cebolla roja ecotipo Ilabaya (Allium cepa) en el distrito de Ilabaya, provincia Jorge Basadre Grohmann – Tacna - Rojas Machaca, David Noé (2012)
La presente tesis, se desarrolló en el sector Oconchay, distrito de llabaya, provincia Jorge Basadre Grohmann. El diseño empleado fue de bloques al azar con arreglo factorial de 3 x 3, con una combinación de 9 tratamientos y 4 repeticiones. Se utilizó como materiales experimentales cebolla roja llabaya y 2 fitorreguladores: Promalina a tres dosis (40, 50 y 60 ml x 200 L) y Biozyme a tres dosis (0,30; 0,35 y 0,40 L/ha), los resultados más importantes fueron los siguientes: La dosis óptima de Promalina para el rendimiento (t/ha) fue 49,18 mi x 200 L con lo que se logra alcanzar 64,33 Uha respectivamente, con respecto al Biozyme la dosis óptima fue de 0,33 L!ha con lo que se logra alcanzar un óptimo rendimiento de 63,14 Uha respectivamente, Para la variable peso del bulbo (g), la dosis óptima de Promalina fue 49,37 mi x 200 L con lo que se logra alcanzar un peso óptimo de 283,55 g respectivamente, la dosis óptima de Biozyme fue 0,34 L/ha con lo que se logra alcanzar un óptimo de peso de 282,732 g respectivamente. La dosis óptima para diámetro ecuatorial de Promalina fue 51,66 ml x 200 L con lo que se logra alcanzar un óptimo de 12,34 cm de diámetro, la dosis óptima de Biozyme fue 0,34 L/ha con lo que se logra alcanzar 9,93 cm de diámetro ecuatorial. En lo referente al diámetro polar la dosis óptima de Promalina fue de 46,23 ml x 200 L con lo que se logra alcanzar un óptimo 8,22 cm de diámetro polar, la dosis óptima de Biozyme fue 0,35 Llha con lo que se logra alcanzar un óptimo de 8,12 cm respectivamente, No se encontraron diferencias estadísticas en el número de hojas a la aplicación de los dos fitorreguladores, sus promedios variaron de 8 a 9,5 hojas respectivamente.