Metodología del valor ganado para el control de eficiencia del costo y cronograma en la obra mejoramiento del servicio institucional de la Sede Central del Gobierno Regional de Tacna – Perú - Quispe Rivera, Kilian Abelardo (2022)
La falta de supervisión de los proyectos de construcción ha generado en la sociedad una insatisfacción por todo lo que conlleva, obras paralizadas, de baja calidad, proyectos fuera de su plazo, etc. La Metodología del Valor Ganado es una herramienta que permite identificar alertas tempranas que evitan que un proyecto exceda la línea de base para la que fue diseñado e implementarlas para cumplir con los estándares de calidad, costo y tiempo estimado desde el principio. Se desarrollarán tablas sencillas aplicables a cualquier hoja de cálculo, descritas detalladamente para que sean herramientas de control y seguimiento que permitan el éxito de todo proyecto. Se muestra una configuración de informe periódico explicativo y de sencilla lectura, que posibilita a la entidad contratante monitorear el estado general del proyecto, su avance, desarrollo y perspectivas de acuerdo con los resultados del proyecto, en términos presupuestados, costo y plazo para su finalización. El presente trabajo de investigación pretende verificar las eficiencias del costo y cronograma en la obra Mejoramiento del servicio institucional de la sede central del gobierno regional de Tacna – Perú. El costo y el tiempo son muy importantes en un proyecto y una gestión adecuada determinará la rentabilidad proyectada del proyecto, la misma debe ser revisada y monitoreada con los mecanismos apropiados. Actualmente, estos controles son ineficaces, lo que provoca discrepancias entre lo presupuestado y lo que realmente se ha implementado, lo que a menudo resulta en el fracaso de todo el proyecto. Por esta razón, es fundamental implementar una metodología fácil de entender, económica y eficiente.