Actitud del personal de salud hacia la atención del paciente con VIH/SIDA en el Servicio de Emergencia del Hospital Hipolito Unanue de Tacna, 2012 - Nina Tito, Yohana Aida (2013)
El presente estudio titulado “Actitud del Personal de Salud hacia la Atención del Paciente con VIH/SIDA en el Servicio de Emergencia del Hospital Hipólito Unanue Tacna, 2012” de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal; su objetivo fue determinar la actitud del personal de salud que labora en el servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en la atención del paciente con VIH/SIDA. La población estuvo conformada por 84 profesionales (médicos, enfermeras e internos de medicina y técnicos). La técnica que se utilizó es la encuesta tipo Escala de Likert modificada, previo consentimiento informado. El análisis y procesamiento de los datos se hizo en el software SPSS, se realizó prueba de confiabilidad estadística mediante el coeficiente de correlación de Pearson y el alfa de Crombach. Se llegó a la conclusión que el 58,3% de los profesionales y técnicos que laboran en el Servicio de Emergencia, muestran una actitud negativa hacia la atención del paciente con VIH/SIDA en el servicio de Emergencia referido a que le incomoda atender a un paciente portador de VIH/SIDA, le atemoriza contagiarse, lo rescatable de ello es que emplean medidas de bioseguridad al ejecutar procedimientos diagnósticos y terapéuticos.