Percepción, actitud, práctica y barreras hacia la investigación médica entre los estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2021 - Copari Mamani, David Richar (2022)
La investigación es la principal fuente de obtención de generación de nuevos conocimientos que permiten entender los eventos de la realidad en relación con la persona, los cuales se convierten en un beneficio para la sociedad. Objetivo: Determinar la percepción, actitud, práctica y barreras hacia la investigación médica en estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2021. Métodos: Estudio observacional, descriptivo de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por los estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Jorge Basadre Grohmann, 2021. Resultados: El 39,5% pertenecían a un grupo de investigación (Semilleros de Investigación y Sociedad Científica) y 51,8% hicieron algún trabajo de investigación. Las puntuaciones medias de percepción, actitud, práctica y barreras fueron de 4,21, 3,42, 3,5 y 3,88, respectivamente (en una escala de 1 a 5). Conclusiones: Se demostró que los estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2021 tienen una opinión positiva en cuanto a percepción, actitud y práctica hacia la investigación médica. La principal barrera para realizar investigación fue la falta de tiempo.