Proyecto arquitectónico de matadero categoría I para el faenado de animales de abasto en la ciudad de Moquegua 2016 - La Torre Llasaca, Ysabel (2016)
La presente investigación se desarrolla en el ámbito de la ciudad de Moquegua y está referido al desarrollo de un proyecto arquitectónico de matadero categoría I para el faenado de animales de abasto. Entre los factores fundamentales que afectan el servicio de faenado de animales de abasto están la inadecuada ubicación del actual camal localizado en el área urbana de la ciudad de Moquegua; así como la infraestructura del camal que se presenta deteriorada y deficiente con áreas y espacios inadecuados, agravándose la situación por otros problemas como constantes atoramientos en el sistema de desagüe, produciendo aniegos en las viviendas vecinas y olores nauseabundos con presencia de insectos y roedores, convirtiéndose en un fuerte foco infeccioso para la salud poblacional con un alto grado de contaminación del medio ambiente. En ese sentido es que la municipalidad provincial de Mariscal Nieto ha reservado un terreno para la futura infraestructura del camal fuera del ámbito urbano de manera que se pueda construir una infraestructura considerando la normatividad vigente. El tipo de investigación es aplicada que busca identificar el problema y dar una respuesta arquitectónica referida a un camal tipo I. Entre los resultados se tiene una propuesta arquitectónica de un camal fuera del ámbito urbano, de fácil abastecimiento tomando en consideración los usos de suelo establecidos en el plan de desarrollo urbano de Mariscal Nieto así como el plan de acondicionamiento territorial de la provincia, que garantiza adecuadas condiciones de espacios seguros y confortables que cumplan con las condiciones higiénico sanitarias acordes a la normativa vigente a lo largo de todas las actividades de faenado de animales de abasto y otras actividades complementarias.