Niveles de nitrógeno y fitorreguladores en bulbeo de la cebolla (Allium cepa L.) cultivar – roja Ilabaya - León Estrada, Susan Solanghe (2015)
La presente tesis titulada “Niveles de nitrógeno y fitorreguladores en bulbeo de la cebolla (Allium cepa L.) cultivar – roja Ilabaya”, se realizó utilizando el diseño de bloques completos aleatorios con estructura factorial de 4x4 con 16 tratamientos y 4 repeticiones, los factores estudiados fueron factor A: niveles de nitrógeno (a1: 0 kg/ha a1: 100 kg/ha a2: 150 kg/ha a3: 200 kg/ha) y el factor B: bioestimulantes (b0: Testigo, b1: Stimplex, b2: Agroccimax y b3: Rumba), para el análisis de datos se empleó el análisis de varianza y para las comparaciones múltiple de medias la prueba de Duncan, asimismo se empleó el análisis de regresión para establecer las relación funcional entre las variables. Los resultados evidenciaron que el nivel de mayor efecto de nitrógeno fue con 200 kg/ha, con un rendimiento fue 45,60 t/ha, seguido del nivel de 150 kg/ha con 41,07 t/ha, con el nivel de 100 kg/ha se obtuvo un rendimiento de 30,07 t/ha. En cuanto al factor bioestimulante el Stimplex logró el mayor promedio con 38,51 t/ha seguido de Rumba con 35,75 t/ha, en tercer lugar Agroccomax con 34,58 t/ha superando estadísticamente al testigo que obtuvo 31,08 t/ha.