Cultura ambiental y su influencia en la sostenibilidad de las empresas agroindustriales - Tacna, 2021 - Bertran Kiedes, Marcial Godofredo (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la cultura ambiental influye en la sostenibilidad de las empresas agroindustriales - Tacna, 2021. En cuanto al marco metodológico el tipo de estudio fue básica. El diseño de la investigación es no experimental y transversal. El nivel de investigación fue de tipo explicativo. La muestra estuvo conformada por el personal responsable de las áreas operativas de producción de las empresas agroindustriales, siendo 63 personas. El instrumento aplicado fue el cuestionario. Los resultados determinaron que la variable independiente cultura ambiental, presenta los mayores porcentajes en la categoría bajo en sus dimensiones: valores ambientales (76,2 %); conocimiento y la comprensión sobre la protección del medio ambiente (66,7 %); actitudes ambientales (77,8 %); y los comportamientos ambientales (63,5 %). En lo referente a la variable dependiente sostenibilidad, presenta sus dimensiones con los mayores porcentajes en la categoría bajo: buenas prácticas de protección del medio ambiente (61,9 %) y la preservación del medio ambiente (73,0 %). El estudio concluyó que la cultura ambiental influye en la sostenibilidad de las empresas agroindustriales - Tacna, 2021, según el coeficiente de correlación de Spearman, cuyo valor es 0,590. Asimismo, la cultura ambiental se encuentra en un nivel bajo (77,8 %). Y la sostenibilidad se encuentra en un nivel bajo (73,0 %).