Maltrato intrafamiliar relacionado al riesgo de suicidio en los adolescentes de 4° y 5° año de secundaria de la I. E. Enrique Paillardelle Tacna 2014 - Morales Gallegos, Margot Estefany (2015)
El presente estudio se realizó en la I.E. Enrique Paillardelle a los adolescentes de 4to y 5to año de secundaria, durante el mes de octubre del 2014, con el objetivo de determinar la relación entre el maltrato intrafamiliar y el riesgo de suicidio en adolescentes, para tal efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal; tomando como unidades de estudio a 180 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria. Para el recojo de la información se utilizó como método la encuesta, referida al Maltrato intrafamiliar y riesgo de suicidio, para la relación entre variables se utilizó la prueba Pearson por ser la más adecuada para el estudio. Los resultados obtenidos indicaron que el 46,7% presentó un nivel bajo de maltrato intrafamiliar y el 54,4% mostró mediano riesgo suicida; concluyéndose que existe correlación positiva considerable entre el maltrato intrafamiliar y el riesgo de suicidio en adolescentes de la I.E. Enrique Paillardelle. (Correlación de Pearson: 0,750).