Efecto de la inversión extranjera directa sobre el crecimiento económico del Perú, periodo 1995 - 2019 - Pozo Castillo, Wendy Geraldine (2022)
El presente trabajo de investigación analiza el impacto de la inversión extranjera directa sobre el crecimiento económico del Perú, estableciendo un modelo VAR (Vector autorregresivo) y VEC (Vector de Corrección de Errores) en Eviews con datos trimestrales recopilados del Banco Central de Reserva del Perú y Pro inversión para el periodo 1995-2019, que seguidamente se organizaron en gráficos que muestran la evolución de las variables durante los años de estudio y también el coeficiente de correlación entre ellas. El modelo planteado cumple con los supuestos que los datos son estacionarios y no tienen presencia de raíz unitaria, verificando a través del método de Cointegración de Johansen que tienen más de 1 vector de cointegración. Resaltando la validez para la aplicación del modelo VEC que establece una relación positiva y significativa entre ambas variables expresadas en millones de soles. Los resultados de la investigación concluyen ante un incremento de una unidad monetaria de la Inversión Extranjera Directa en el crecimiento económico del Perú, expresado en millones de soles, se registraría un incremento en el PBI de 36.02828 millones de soles a precio de año base 2007. Mientras que el modelo VAR de crecimiento económico del sector minero, manufacturero y de servicios en función de la IED, evidenció un Coeficiente de Determinación (R2) de 98.64 %, 97.79 % y 99.58 %, respectivamente.