Efectividad de la consejería de enfermería sobre estimulación temprana en el conocimiento de las madres primerizas de lactantes menores de 01 año en el Centro de Salud San Francisco, Tacna – 2016 - Quille Mamani, Gabriela Miriam (2016)
La investigación tiene como objetivo determinar la efectividad de la consejería de enfermería sobre estimulación temprana en el conocimiento de las madres primerizas con lactantes menores de 1 año en el Centro de Salud San Francisco. El estudio fue cuantitativo, diseño pre experimental y corte longitudinal. Una muestra de 108 madres primerizas; se aplicó dos instrumentos: cuestionario sobre el conocimiento de las madres y una lista de cotejo sobre consejería de enfermería. Los resultados fueron: antes de la consejería las madres presentan un nivel de conocimiento medio (78,7%) y después un conocimiento alto (38,9 %). Un 55,6 % presenta una consejería medianamente aceptable y 44,4 % una consejería completamente aceptable. Se concluye que, la consejería sobre estimulación es efectiva en el conocimiento de las madres primerizas con lactantes menores de 01 año. Según la prueba McNemar podemos apreciar que el p valor es de 0,00 (P= 0,00 < 0,05).