Factores socio familiares que influyen en el maltrato percibido por el adulto mayor de la Asociación San Francisco de Cono Sur Tacna 2010 - Cauna Alanoca, Ercilia (2010)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo principal determinar los factores socio familiares que influyen en el maltrato percibido por el Adulto Mayor, es una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal y relacional; la muestra estuvo constituida por 43 adultos mayores de 60 a más años de edad, de ambos sexos. Se utilizó como técnica la entrevista; y como instrumento la encuesta; los mismos que fueron validados por la prueba de expertos y el coeficiente de confiabilidad del Alfa de Crombach. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba de Ji-cuadrado. Concluyéndose qué, estadísticamente los factores socio familiares tales ·como: edad, sexo, estado civil, nivel de ·instrucción, tipo de familia no tienen relación significativa, excepto la valoración social y apoyo familiar. Con respecto al maltrato perdbido por el Adulto Mayor, el maltrato psicológico es de mayor predominancia.