Uso de teoría de colas para simular el proceso de atención psicológica a estudiantes en la Universidad nacional Jorge Basadre Grohmann – 2013, Tacna - Durand Yufra, Katherine del Rosario (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo simular el proceso de atención psicológica a los estudiantes de los diferentes años de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG), con el uso de la teoría de colas. El diseño de la investigación es no experimental del tipo transversal descriptivo. Como primer paso se realizó la descripción de todo el proceso de atención psicológica, posteriormente se analizaron los datos históricos para determinar la distribución que siguen de los tiempos de llegada, entre llegada, de espera, de servicio y de permanencia en el sistema; con la teoría de colas se determinaron las tasas promedios de los tiempos que se emplean en el sistema. Luego se procede a construir y diseñar el modelo de simulación para representar el proceso real de estudio con la simulación, y así poder visualizar el comportamiento de las variables en el tiempo real mediante un computador.